フードプロセッサーで簡単!時短!基本のタルト生地 レシピ・作り方
材料(角20、丸可人分)
- 薄力粉
- 130g
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 65g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 全分の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌します。綺麗に混ざったらボウルに移します。
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- 2
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- 手で押しつけるようにして一まとめにしてビニールに入れ平らにして冷蔵庫で30分前後休ませます。捏ねないでください。捏ねるとグルテンが働き粘りが出てさっくり焼き上がりません。
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- 3
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- 冷蔵庫から取り出してラップにはさみ始め固いので麺棒でたたきながら伸ばします。ある程度伸びたら麺棒でコロコロと型に合わせて伸ばしていきます。ラップにはさむことで生地の割れを防ぎます。
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- 4
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- 型に薄くバターか油を塗ります。3の生地をしただけラップを取って型に上のラップがついたまま敷き込みます。指で押してしっかり詰めましょう。はみ出した部分は取り除きます。
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- 5
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- ラップを外してフォークでまんべなく穴を開けます。焼いた時に膨らまないようにするためです。冷蔵庫で約40分ぐらい休ませてあげます。焼き縮みが最小限になります。
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- 6
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- 残った生地は一まとめにして5mぐらいの厚さに切りタルトと一緒に焼くとクッキーになります。
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- 7
- オーブンを180度で予熱します。
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- 8
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- タルト生地の上にアルミをひいてタルトストーンを乗せます。小豆や100円ショップに売っている小石でもいいです。6のクッキーも一緒に焼きます。
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- 9
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- 180度で15分焼きタルトストーンとアルミを取り除いて10分から15分こんがり色が着くまで焼きます。焼きたては崩れやすいので冷ましてから型を外します。
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- 10
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- こんな感じになりました。
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- 11
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- 一緒に焼いた6のクッキーです。
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによっても違うので時々見てください。丸型なら20cmまで作れます。
きっかけ
面倒なしの作り方。