フードプロセッサーで簡単!時短!基本のタルト生地 レシピ・作り方

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麻呂0461
面倒な振るいもなくバターを常温に戻す必要なし!あっという間にタルトができます。焼くと縮んでしまうと言う事も防げます。
みんながつくった数 1

材料(角20、丸可人分)

薄力粉
130g
グラニュー糖
40g
無塩バター
65g
卵黄
1個
少々

作り方

  1. 1
    全分の材料をフードプロセッサーに入れ撹拌します。綺麗に混ざったらボウルに移します。
  2. 2
    手で押しつけるようにして一まとめにしてビニールに入れ平らにして冷蔵庫で30分前後休ませます。捏ねないでください。捏ねるとグルテンが働き粘りが出てさっくり焼き上がりません。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出してラップにはさみ始め固いので麺棒でたたきながら伸ばします。ある程度伸びたら麺棒でコロコロと型に合わせて伸ばしていきます。ラップにはさむことで生地の割れを防ぎます。
  4. 4
    型に薄くバターか油を塗ります。3の生地をしただけラップを取って型に上のラップがついたまま敷き込みます。指で押してしっかり詰めましょう。はみ出した部分は取り除きます。
  5. 5
    ラップを外してフォークでまんべなく穴を開けます。焼いた時に膨らまないようにするためです。冷蔵庫で約40分ぐらい休ませてあげます。焼き縮みが最小限になります。
  6. 6
    残った生地は一まとめにして5mぐらいの厚さに切りタルトと一緒に焼くとクッキーになります。
  7. 7
    オーブンを180度で予熱します。
  8. 8
    タルト生地の上にアルミをひいてタルトストーンを乗せます。小豆や100円ショップに売っている小石でもいいです。6のクッキーも一緒に焼きます。
  9. 9
    180度で15分焼きタルトストーンとアルミを取り除いて10分から15分こんがり色が着くまで焼きます。焼きたては崩れやすいので冷ましてから型を外します。
  10. 10
    こんな感じになりました。
  11. 11
    一緒に焼いた6のクッキーです。

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによっても違うので時々見てください。丸型なら20cmまで作れます。

きっかけ

面倒なしの作り方。

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 基本 フードプロセッサー おやつ
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/17 23:41
タルト生地作るのに今凝っています。 繊細な生地ですね。 コツのおかげで失敗せず作れました(*^^*) 感謝♡
ねうしとら子
有難うございました!(^^)!

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