明太子パスタ 塩麹レモンバター風味 レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
定番明太子のパスタがレモンの風味でさっぱりと。塩麹の量は明太子の塩分量に合わせて調節を。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(2人分)

パスタ
160g
明太子
60g(小1本)
塩(水に対して1%)
適量
大葉(細切り)
6~7枚
バター
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
手作り塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    明太子の皮をはずしておく。
    バターをレンジで温めておく。
    パスタはかために茹でる。
  2. 2
    レンジで温めたバターとパスタをからめ、明太子と塩麹で味つける。仕上げにレモン汁を入れて完成。大葉をのせる。

おいしくなるコツ

パスタを和えるときにからまるようであれば茹で汁を少し入れてからめます。パスタが茹であがるタイミングで、同じ鍋にきのこや玉ねぎを入れて一緒に茹でてからめてもおいしい。

きっかけ

定番の明太子パスタををレモンバターでさっぱりと。かくれた塩麹が旨みを引き立てます。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ明太子
料理名
明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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