アプリで広告非表示を体験しよう

アポロのホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イチゴのアポロ
しっとりホットケーキ♪
砂糖控えて、(そのままでの可)、薄く焼いて、ツナやコーン、野菜を乗せてマヨネーズ!
塩味もいける!

材料(3人分)

薄力粉
240g
ベーキングパウダー
7.5g(小さじ1と1/2)
1個
お砂糖(わが家は粗糖)
大さじ1
サラダ油または溶かしバター
大さじ1
牛乳
130CC前後
ひとつまみ
あればバニラエッセンス
適宜
トッピング
好きなもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、振るう。
    溶かしバターを使う場合は、耐熱容器にバターを入れて、レンジで溶かしておく
  2. 2
    卵→砂糖→サラダ油→半量の牛乳→粉類→残りの牛乳
    その都度よく混ぜる。

    粉類をいれてからは、素早く混ぜる。ダマができないように。

おいしくなるコツ

牛乳を半量先にいれるのは、ダマにならない様にです! 混ぜ過ぎ、混ぜなさ過ぎないように☆

きっかけ

息子が大好きなので、市販のホットケーキミックスは使わずに手作りで作っています。 ベーキングパウダーはアルミフリーの物を使って作っています!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ホットケーキ ベーキングパウダー 牛乳
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする