本格的だけど簡単!いちごのトリュフ レシピ・作り方
材料(25個前後人分)
- 製菓用ホワイトチョコ
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 無塩バター
- 15g
- いちごパウダー
- 15g
- コーティング用チョコ
- 170-200g
作り方
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- 1
- 生クリームを90度ぐらいの温度に温めます。
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- 2
- ホワイトチョコをきざんで湯せんに当てながらゆっくりチョコを溶かします。チョコの温度が高くならないよう80度から9.0度ぐらいの湯せんにしてください。
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- 3
- チョコが溶けたら1の生クリーム、バターといちごパウダーを加えよくかき混ぜます。
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- 4
- 3のチョコを冷水に当てながら丸められる程度の固さにかき混ぜながら温度を下げます。
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- 5
- 4のチョコを25前後に手で丸めてバットなどに並べて冷蔵庫で1時間半ぐらい冷やします。
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- 6
- ボウルにコーティング用のチョコをきざんて入れて湯せんに当てて溶かします。
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- 7
- 6のチョコの中に5のいちごトリュフを入れてフォークなどで転がし全体にチョコが着いてらペーパーなどの上に置きます。表面が固まったら出来上がりです。
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- 8
- デコペンやココアを振ってデコレーションしてもいいですよ!
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- 9
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- 中はこんな感じ♪
おいしくなるコツ
中身はいちごでなくてもコーヒー、抹茶、マーマレードなど変えてみても面白いと思います。
きっかけ
いちごパウダーが全開♪
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