本格的だけど簡単!いちごのトリュフ レシピ・作り方

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麻呂0461
トリュフと言うと難しいと思いがちですが生チョコ作る要領でできます。ホワイトチョコを使っているのでいちごだけでなくコーヒー、紅茶パウダーなど使ってもいいですね!
みんながつくった数 1

材料(25個前後人分)

製菓用ホワイトチョコ
200g
生クリーム
100g
無塩バター
15g
いちごパウダー
15g
コーティング用チョコ
170-200g

作り方

  1. 1
    生クリームを90度ぐらいの温度に温めます。
  2. 2
    ホワイトチョコをきざんで湯せんに当てながらゆっくりチョコを溶かします。チョコの温度が高くならないよう80度から9.0度ぐらいの湯せんにしてください。
  3. 3
    チョコが溶けたら1の生クリーム、バターといちごパウダーを加えよくかき混ぜます。
  4. 4
    3のチョコを冷水に当てながら丸められる程度の固さにかき混ぜながら温度を下げます。
  5. 5
    4のチョコを25前後に手で丸めてバットなどに並べて冷蔵庫で1時間半ぐらい冷やします。
  6. 6
    ボウルにコーティング用のチョコをきざんて入れて湯せんに当てて溶かします。
  7. 7
    6のチョコの中に5のいちごトリュフを入れてフォークなどで転がし全体にチョコが着いてらペーパーなどの上に置きます。表面が固まったら出来上がりです。
  8. 8
    デコペンやココアを振ってデコレーションしてもいいですよ!
  9. 9
    中はこんな感じ♪

おいしくなるコツ

中身はいちごでなくてもコーヒー、抹茶、マーマレードなど変えてみても面白いと思います。

きっかけ

いちごパウダーが全開♪

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
生チョコ
関連キーワード
トリュフ チョコレート いちご バレンタイン
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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