しっとり☆チョコマフィン レシピ・作り方

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ぶぅいママ
生クリームを使った方がしっとりしますが牛乳でも美味しく出来ます♪
みんながつくった数 4

材料(直径4㎝8個人分)

薄力粉
100g
マーガリン
50g
砂糖
50~60g
生クリーム(牛乳でもOK)
50cc
たまご
1個
ココアパウダー
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
板チョコ
適量

作り方

  1. 1
    マーガリンをレンジで温めて溶かす。溶けたら砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    よく溶いたたまごを1の中に2回ぐらいにわけて入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ココア&ベーキングパウダーをふるいに入れて2にふるいながら半分ぐらい入れる。生クリームも半分ぐらい入れて混ぜる。
  4. 4
    なんとなく混ざったら残りの粉類もふるいながら生クリームも入れて混ぜる。
  5. 5
    板チョコを大きめに砕いて4に入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    カップに生地を8分目くらいまで入れる。トッピングに砕いたチョコを3~4個ずつのせる。
  7. 7
    オーブンレンジ余熱なし170度に20~30分焼きます。
  8. 8
    ようじをさして何も付いてこなければ完成です。

おいしくなるコツ

板チョコをたくさん入れる場合は砂糖の量を50gぐらいにした方が甘過ぎずちょうどいいかもしれません。

きっかけ

バレンタインでいろんなチョコを作った時に余った材料を使って作ってみました。

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン チョコ 簡単 しっとり
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ぶぅいママ 初めまして☆ まだ初心者なのでいろんな方々のレシピを見て料理のお勉強、腕をあげたいと思います!! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 08:10
チョコの他にレーズンも入れましたが沈んでしまいました… 美味しかったです☆
しろはな☆
レポありがとうございます!美味しそう(^^)また是非お試しください☆

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