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万能塩麹トマトソース レシピ・作り方

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ALICA's Kitchen
このソースがあれば、肉や魚、オムレツなどのソースはもちろんピザソースにも早変わり。塩麹の甘みが素材をひき立てます。※市販の塩麹を使う時は量を少し減らして下さい。

材料(作りやすい量人分)

ホールトマト(水煮)
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ1
手作り塩麹
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルととトマト缶を入れて熱します。トマトの粒を軽くつぶしながら10分ほど弱火で煮込みます。
  2. 2
    オイルとトマトが馴染んだら塩麹をいれ、軽く混ぜて2~3分。
    タッパーなどに入れて粗熱をとります。

おいしくなるコツ

保存するときはジップロックに入れ空気を抜いてうすくしてください。具材が入っていないのでいろいろとアレンジしやすく便利に使えます。冷凍すれば3週間くらいはもちます。

きっかけ

万能な塩麹トマトソースをご紹介。ものすごくシンプルながらにトマトの旨みがギュッと詰まっています。麹の粒々もそのままからだに摂りこみましょう。

公開日:2012/01/29

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ALICA's Kitchen 料理研究家・フードライフデザイナーのALICAです。コンソメなし・無添加でおいしいレシピ満載の料理本「麹イタリアン」が扶桑社より3月22日発売になりました! →http://books.rakuten.co.jp/rb/%E9%BA%B9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3-ALICA-9784594065744/item/11570977/

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