牛もモーモー歓ぶ!?モーモーロール! レシピ・作り方
材料(18×18人分)
- 卵白
- 4個
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- サラダ油
- 25cc
- 牛乳
- 50cc
- ブラックココア
- 小さじ1
- バニラ油
- 少々
- (中身)
- 生クリームできれば脂肪分の高い物
- 100cc
- 練乳(なくても可)
- 大さじ1前後
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラ油
- 少々
作り方
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- 1
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- 型にペーパーをひいておきます。オープンは160度で予熱します。
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- 2
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- 卵黄と砂糖半分をボウルに入れ白くもったりするまで撹拌します。もったりしたら水、サラダ油、薄力粉、バニラ油と順に少しずつ入れよく混ぜます。
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- 3
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- 別のボウルに卵白、残りの砂糖を加えしっかり角が立つまで撹拌します。
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- 4
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- 2の生地に3の卵白を半分加え混ぜ合わさったら残りを入れ混ぜ合わせます。泡をつぶさないように気を付けましょう。
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- 5
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- 4の生地をお玉一個分だけ取りブラックココアと混ぜます。
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- 6
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- 1の型に5の黒い生地をスプーンで模様の様にします。軽く160度で1分焼きます。
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- 7
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- 6の型の上に4の生地を流して低い所から型をトントンと落として空気を抜き平らにならします。160度で約18分焼きます。串を刺して何もついてこなければオッケーです。
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- 8
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- 型から生地を出しひっくり返してペーパーをはがします。粗熱が取れたらペーパーやラップなど掛けておきましょう。完全に冷まします。
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- 9
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- ボウルに中身の材料を全部入れてしっかりと泡立てます。
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- 10
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- ペーパーかラップの上に8の生地の模様を下にして置き9の生クリームを手前の方を多めに塗ります。
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- 11
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- 手前から少し巻きこむようにしてクルクルと巻きます。
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- 12
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- しっかり巻いたら両端もしめて冷蔵庫で2時間ぐらい寝かせます。
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- 13
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- ラッピングしてプレゼントに!
おいしくなるコツ
すいません。4の工程が抜けていましたので追加しました。
きっかけ
モーモーロールが売られたのでやってみました !
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