ストライプ柄のデコロールケーキ レシピ・作り方

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麻呂0461
ふんわりで見た目綺麗なイチゴのロールケーキ!意外に簡単なんです!
みんながつくった数 5

材料(24×24人分)

3個
砂糖
50g
50cc
サラダ油
40cc
薄力粉
50g
コーンスターチ
15g
バニラエッセンス
少々
あればストロベリーパウダー
小さじ1
食紅
耳かき少々
生クリーム
100g
砂糖
15g
イチゴ
適量

作り方

  1. 1
    型にクッキングペーパーをひいておく。
  2. 2
    薄力粉とコーンスターチを一緒に振るって置く。
  3. 3
    170度でオーブンを予熱しておきます。
  4. 4
    ボウルに卵黄3個と砂糖50gの半分を入れて白っぽくなるまで撹拌し少しずつ水、サラダ油の順に入れバニラエッセンスも加え良く混ぜる。
  5. 5
    3に2の粉類を混ぜハンドミキサーの低速でよく混ぜる。これをすると巻く時に割れません。
  6. 6
    4の生地を半分ボウルに移してストロベリーパウダーか食紅を入れてよく混ぜます。
  7. 7
    ボウルに欄泊3個と残りの砂糖を入れて角がしっかり立つまで撹拌します。
  8. 8
    4の白い生地に卵白を半分を入れて泡をつぶさないように混ぜ合わせます。
  9. 9
    5のピンクの生地にも残りの半分を入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    白い生地とピンクの生地を絞り袋に別々に入れます。口金は入れませんでした
  11. 11
    1の方に白、ピンクと斜めに交互に絞ります。
  12. 12
    170度で14分前後中段で焼きます。串で刺しても何もついてこなければ焼けています。
  13. 13
    焼けたらオープンペーパーなどをひいてひっくり返してペーパーを外します。
  14. 14
    粗熱が取れたらペーパーなどで包んでおきます。完全に冷まします。
  15. 15
    ボウルに生クリームと砂糖15gを入れ固めにホイップします。
  16. 16
    14の生地をペーパーの上でひっくり返して15の生クリームを塗ります。手前に多めにぬるといいです。適度に切った苺を手前に並べます。
  17. 17
    ペーパーに乗せてる生地を手前から少し巻きこむようにくるりと丸めて最後の部分を下にしておきます。
  18. 18
    両端をしめて冷蔵庫で2時間程度冷やして落ち着かせます。
  19. 19
    出来上がりです!
  20. 20
    切るとこんな感じ(^-^)
  21. 21
    ラッピングしてプレゼントに♪

おいしくなるコツ

絞り袋は100円ショップの使い捨てが便利です。高い温度で焼くと綺麗な色になりませんので注意。

きっかけ

ちょっと変った物にしたかったので。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリーム
関連キーワード
ロールケーキ デコレーション イチゴ デコケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/11 21:40
抹茶の粉が家にあったので抹茶で作ってみました。なんとかストライプ出たけど投稿者さんのように綺麗に作りたいのでまたリベンジします!
pizza black
つくれぽありがとうございます。!(^^)!また作ってみてください( ^^) _U~~
2014/04/11 01:03
ミニサイズで作ってみました。いちごのピンクが薄くなってしまいましたが、なんとかストライプになりました。 生地がふわふわで美味しかったです。
内村よしゆき
綺麗ですね!(^^)!ありがとうございます☆

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