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おから入り、乳製品ゼロのカレーパン レシピ・作り方

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はるかサン
乳製品を使わずにパンを試作中。おから・豆乳入りパンもおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

○強力粉
250g
○生おから
80g
○てんさい糖
20g
○粗塩
4g
○豆乳
140cc~
○オリーブオイル
大さじ2
ドライイースト
4g
玉葱
1個
人参
3cm
にんにく塩
適宜
カレー粉
小さじ1~
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作り方

  1. 1
    水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した豆乳を測っておきます。
  2. 2
    豆乳とオリーブオイルをホームベーカリーのパンケースに入れて1次発酵まで(生地つくり)まで終わります。
  3. 3
    その間にたまねぎは回し切り、人参は千切り、きのこ(えのきだけを使いました)はほぐして食べやすい大きさに切って炒め、にんにく塩とカレー粉で味付けておきます。
  4. 4
    生地つくりが終わったら、ケースから出し、ガス抜き後に6等分して、形作り、固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ぐらいベンチタイムを取る。
  5. 5
    長方形に伸ばして、中に2を入れ、なるべく、ふんわりと巻いていく。しっかりと閉じて、とじ目は下にしておく。
  6. 6
    1.5倍ぐらいになるまで、2次発酵させる。
  7. 7
    予熱したオーブン180度で12~15分焼いたら、できあがり。。

おいしくなるコツ

水温に注意。我が家では調味料ににんにく塩を使うことが多いですが、中のカレー味の玉葱はご自分の味で作ってみてくださいね。 乳製品は使わずにおからと豆乳、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。

きっかけ

6千円からおつりが来るホームベーカリーsirocaSHB-212を購入したのでお試しをしている中で作りました。上の画像の左はSHB-212で搗いたお餅です。(^^)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)カレーパン
関連キーワード
sirocaSHB-212 ホームベーカリー カメリヤ強力粉 おからパン
料理名
カレーパン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/10 12:38
成功しました~嬉しい♪ヘルシーでおいしくて最高ですね!!
chob1129
とってもおいしそうですね!! 作っていただけて嬉しいです。 留守をしていて承認が遅くなってごめんなさい。

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