乳製品ゼロでチョコレートパン レシピ・作り方

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はるかサン
バターやスキムミルクは使わずに作るおいしいチョコレートパンです。

材料(1斤人分)

○強力粉
250g
○純ココア
5g
○あずきーの
6g
○てんさい糖
18g
オリーブオイル
15g
180cc
ドライイースト
3g
チョコチップ(ビター)
40g
レーズン
25g

作り方

  1. 1
    分量のレーズンを5mmぐらいの大きさに切っておきます。
  2. 2
    粉とオリーブオイル、チョコチップを測ります。
  3. 3
    水温がパンのできあがりに影響をしますので、室温が10℃以下のときは20℃ぐらいに、25℃以上のときは5度ぐらいに調整した水を測っておきます。
  4. 4
    パン焼き器のパンケースに分量の水とオリーブオイルを入れます。
  5. 5
    測った粉を入れ、指示に従ってドライイーストを加えます。パン焼き器の食パン、1斤、焼き目は「うすい」に設定。具入れブザーが鳴ったら、レーズンとチョコレートチップを加えます。
  6. 6
    焼きあがったら、できるだけ早く、パンを取り出し、パンのあら熱を取り、切ってください。
    おいしいチョコレートパンのできあがりです。

おいしくなるコツ

水温に注意。 我が家では乳製品は使わないので、スキムミルクの代わりに「あずきーの」、バターの代わりにオリーブオイルで、焼いてみたら、おいしいパンが焼けました。それ以来、こうして作っています。

きっかけ

送料込み6千円でお釣りがくるホームベーカリー siroca SHB-212を購入! 説明書通りに作った後は応用です。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
sirocaSHB-212 ホームベーカリー 乳製品アレルギー 食パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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