パンチェッタで、贅沢大人のアマトリチャーナ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パスタ鍋に水と塩(分量外•濃度3%分)を入れ、火にかけておく。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルを薄く塗り、パンチェッタを入れる。
ここから弱火で温め、じっくりパンチェッタの油を出す。
油がたまり始めたら、潰したにんにくを入れて一緒に香りをだす。
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- 3
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- タネを除いた鷹の爪と、玉葱をいれ、中弱火で玉葱が透明になるまで炒める。
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- 4
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- 鷹の爪を取り除く。
塩小さじ1/3とホールトマトを入れ、木べらで実を潰す。ふつふつし始めたら弱火に変え、20分煮詰める。
パスタを茹で始める。
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- 5
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- 煮詰まったトマトソースに、茹で上がったパスタ、パルメザンチーズ、荒く刻んだ黒オリーブを加え、塩胡椒で最終的な味を整え、絡める。
おいしくなるコツ
最初のオリーブオイルは、呼び油。メインはパンチェッタからじわじわと出てくる油です。ここの行程だけは、弱火で丁寧に行ってください。
パンチェッタは市販のものを買うと高いので、手作りしてしまったほうが惜しげ無く使えます♪
きっかけ
手作りパンチェッタを贅沢に使いたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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トマト系パスタ
- 料理名
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トマトソースパスタ アマトリチャーナ
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パンチェッタの油の甘みに、噛み締める毎に感動します♪