アプリで広告非表示を体験しよう

簡単超ヘルシー!かぼちゃケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
ノンバター、生クリーム不使用。FPで簡単。
ヘルシーだけれど、栄養価抜群のデザート。野菜が苦手なお子様や、離乳食にも良いと思います★
パウンド形1個の分量です。

材料(4〜5人分)

かぼちゃ
皮付きで300g位
薄力粉
30g
砂糖
50g
牛乳
200cc
たまご
2個
シナモンとかオールスパイスとか
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り、水をかぶせる。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ500wで5分加熱。
    オーブンは170度に温めておく。
    焼き型にオーブンシートをひいておく。
  2. 2
    ①のかぼちゃを、熱いうちに皮をそぐ。
    かぼちゃをフードプロセッサーにいれ、よく混ぜる。混ざりにくいようなら、様子を見て牛乳の一部を入れても良い。
  3. 3
    ②と残りの材料を全部入れ、フードプロセッサーでよく混ぜる。
  4. 4
    味噌こし、茶こし等で簡単にこしながら、型に流し込む。
  5. 5
    170度に予熱しておいたオーブンで50分焼く。
    あら熱が取れたら、ラップして冷蔵庫で半日冷やす。
    完成★

おいしくなるコツ

本格的にかぼちゃをこし器で漉す必要はありませんが、最後に液を茶こし等で漉すだけでも、だいぶ舌触りは違います。

きっかけ

かぼちゃの消費に。夕食後のデザートにしたかったので、カロリーは極力控えめに。。。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする