牛乳パックでほろにが抹茶の生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
牛乳パックを使って簡単にほろ苦い抹茶の生チョコを作ってみよー☆
みんながつくった数 2

材料(牛乳パック1人分)

ホワイトチョコレート
150g
生クリーム
80cc
無塩バター
5g
はちみつ
大さじ1
抹茶
大さじ2
コーティング用抹茶
適量

作り方

  1. 1
    牛乳パックを縦に半分に切って長方形に形を整えます。
  2. 2
    抹茶は振るっておきます。
    チョコは細かく砕いておきます。
  3. 3
    小鍋に生クリーム、バター、はちみつを入れ弱火で沸騰寸前まで温め火から下ろします。
  4. 4
    3の鍋に2の抹茶を入れて泡立て器でよく溶かします。
  5. 5
    4の鍋にホワイトチョコを入れてゆっくりかき混ぜながら綺麗に溶かし1の牛乳パックに流し込み冷蔵庫でしっかりと冷やします。
  6. 6
    しっかり冷やしたら牛乳パックの四隅を切り広げてコーティング用の抹茶を全体に振るいで振るって包丁でサイコロ状に切って出来上がりです。

きっかけ

寒くなってきたのでお茶うけに。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジバレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ 抹茶 牛乳パック ホワイトチョコ
料理名
生チョコレート

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/29 17:52
麻呂0461さん、牛乳パックで抹茶の生チョコを作りました♪簡単に作れて、ちょっと大人味の生チョコができました❣️
ヤスのり子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする