牛乳パックでほろにが抹茶の生チョコ レシピ・作り方
材料(牛乳パック1人分)
- ホワイトチョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 80cc
- 無塩バター
- 5g
- はちみつ
- 大さじ1
- 抹茶
- 大さじ2
- コーティング用抹茶
- 適量
作り方
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- 1
- 牛乳パックを縦に半分に切って長方形に形を整えます。
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- 2
- 抹茶は振るっておきます。
チョコは細かく砕いておきます。
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- 3
- 小鍋に生クリーム、バター、はちみつを入れ弱火で沸騰寸前まで温め火から下ろします。
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- 4
- 3の鍋に2の抹茶を入れて泡立て器でよく溶かします。
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- 5
- 4の鍋にホワイトチョコを入れてゆっくりかき混ぜながら綺麗に溶かし1の牛乳パックに流し込み冷蔵庫でしっかりと冷やします。
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- 6
- しっかり冷やしたら牛乳パックの四隅を切り広げてコーティング用の抹茶を全体に振るいで振るって包丁でサイコロ状に切って出来上がりです。