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梨で作る自家製酵母エキス レシピ・作り方

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麻呂0461
梨で自家製酵母を起こしてみました。果物の甘い香りが漂います(^-^)
みんながつくった数 4

材料(300cc人分)

3分の1
ペットボトルの水か湯ざまし
350cc
はちみつ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    瓶は煮沸消毒しておきます。
  2. 2
    梨は皮つき芯つきのまま適度な大きさに切り1の瓶に梨、水、はちみつを入れてかき混ぜて蓋をして暖かい場所に置いておきます。
  3. 3
    暖かに場所に置いて1日経過。少し泡立ってます。一日何回か蓋を取ってかき混ぜて空気を入れましょう。
  4. 4
    2日目。梨の甘い香りがするようになってきました。エキスも白っぽくなってきました。引き続き何回かかき混ぜてやります。
  5. 5
    3日目。蓋をあけるとプシュッと音がしてきました。甘い香りも強くなってます。あまり発酵が進んでいないようならはちみつを小さじ1足してみてください。
  6. 6
    4日目。開けると甘いアルコールの様な香りになってきました。
  7. 7
    5日目。完成です。中身を濾して清潔な瓶に入れて保管は冷蔵庫で。保管中は元気を出すために1日一回混ぜて新鮮な空気を入れてください。

おいしくなるコツ

完成の目安は蓋を開けると甘いアルコールの香りと発酵してできている泡の勢いを見てください。酸っぱい変なにおいがしたら失敗なので捨ててください。 中種の作り方はこちらを参照してください。レシピID:1270001574

きっかけ

梨がいっぱいあったので。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 22:18
今仕込み中です!今の時点ですでにいい香りなので完成が待ち遠しいです。
こん_87
2015/11/06 18:38
梨の皮を入れて作りました。すごく香りがいいので、どんなパンが焼けるか楽しみです。オリも溜まっていて、中種も順調に出来てきているので、成功だと思います。
うえむらまや
パンになるのが楽しみですね☆つくレポ有難うございます!(^^)!

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