ボウル一つでレトロな作り方のバケット レシピ・作り方

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麻呂0461
面倒な捏ねがなく発泡スチロールを発酵器代わりに使うとてもレトロなバケットの作り方です。
みんながつくった数 15

材料(1本人分)

準強力粉
200g
140cc
ドライイースト
小さじ3分の2
小さじ3分の2

作り方

  1. 1
    計量器にボウルを乗せ重さを0にしたら材料を測りながら次々と入れます。
  2. 2
    1のボウルに水を加え簡単に混ぜて一まとめにします。捏ねる必要はありません。
  3. 3
    ボウルにしっかり絞った濡れぶきんとシャワーキャップをかけて35℃ぐらい前後で20分発酵させます。発泡スチロールに85度のお湯の入った瓶と温度計を入れ蓋をし発酵器の代わりにしてます。
  4. 4
    3が20分たったら生地を軽くまとめなおしてパンチを入れます。また60分発酵させます。
  5. 5
    60分後もう一度軽くパンチを入れ70分発酵させます。
  6. 6
    5の発酵後もう一度パンチを入れて50分発酵します。
    大体2倍ぐらいになってます。
  7. 7
    パン真っと二軽く強力粉などを振って生地を出し形成します。
    長方形にてで伸ばします。
  8. 8
    手前を真ん中より少し奥に折りたたみます。
  9. 9
    奥の生地を手前に折って三つ折りのにし軽くとじます。
  10. 10
    もう一度真ん中を抑えてます。
  11. 11
    量は字を真ん中に持ってきて2つ折りにししっかりとじます。
  12. 12
    パンマットの上でとじ目を下にして布量は字を立ててラップなどの箱で固定してしっかり絞った濡れ布巾をかけて45分間常温で放置します。
  13. 13
    オーブンを230度で温めておきます。
  14. 14
    発酵が終わると1.5倍ぐらいになります。
  15. 15
    天板の上に転がしてとじ目を下にしクープを剃刀で斜めに入れます。オイルをクープに少量たらします。
  16. 16
    オーブンの温度を230度で10分。その後200度に落として10分で焼きます。オーブンによっては誤差があるので気を付けてくださいね。
  17. 17
    出来ました。パチパチっと天使の音がしました!

おいしくなるコツ

パンチは捏ねると言うより軽くガスを抜いて一塊りにするという感じです。ps水の量を書き忘れてました。140ccで70%の加水率です。慣れている人は150ccにアップして加水率を上げてみてください。加水率が高いと気泡も入りやすいです。

きっかけ

手間なし簡単。

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
洗い物が少ない フランスパン 簡単 捏ねない
料理名
バケット

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 11 件)

2020/08/13 18:35
クープはイマイチ上手く入らなかったけど、美味しく焼けました〜ありがとうございます!
うさこむら。
2018/12/01 21:43
今日も作って♩ルンルンです。クープがもっと開くように作れるようになりたいです(^^) 本当に素晴らしいレシピをありがとうございます!
咲いた咲いたの咲太君

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