自家製酵母の中種を使ってバターロール レシピ・作り方

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麻呂0461
バター控えめで自家製酵母のいい香り☆
時間のある方はトライしてみては?
みんながつくった数 6

材料(大8個人分)

強力粉
250g
中種
110g
はちみつ
大さじ1
無塩バター
35g
150cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    中種のレシピはこちらです。ID1270001574
  2. 2
    ボウルに材料を全部入れてよく捏ねます。丸く生地をまとめてラップなどをして30度前後の温度で2倍になるまで発酵させます。HBのある人は一次発酵までさせます。
  3. 3
    約2倍に膨れました。ドライイーストと違い発酵がゆっくりなので時間が常温で約2時間かかりました。(夏場)
  4. 4
    1の生地を八等分にして丸めてしっかり絞った濡れ布巾をかけて20分おきます。
  5. 5
    麺棒で涙型に伸ばしてクルクルっと巻いてしっかりとじてとじ目を下にします。
  6. 6
    天板にクッキングシートなどひいて3の生地をならべ30度前後で2倍に膨れるまで2次発酵させます。
  7. 7
    卵黄を水大さじ2で溶いて刷毛で塗ります。きれいな焼き色がつきます。オーブンを予熱して180度で15分前後焼きます。
  8. 8
    焼けたらオープンから出してさまし出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドライイーストよりも発酵時間が長めです。

きっかけ

中種を作ったのでさっそくパン作り。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
パン バターロール 中種 自家製酵母
料理名
 バターロール

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 6 件)

2012/01/27 15:41
いつもお世話になっています^^ クランベリーとアーモンドを巻き巻きしました(*^_^*) 扱いやすいので変幻自由(*^^)v 紅茶酵母の香りにうっとりです。
しいまま10
毎度売り物みたいですねー!すごわざ伝授していただきたい!レポありがとうございます!(^^)!
2011/11/28 15:20
またまたおじゃまします<(_ _)> 作りやすい配合で大好きです~(*^。^*) 発酵した生地がもちもちしていて手触りも好きです^^ 美味しいパンが出来ました♪
しいまま10
うっほーー!2種類ですか!どっちもおいしそー(●^o^●)ってか私リ写真より上手すぎ(笑)毎度ありがとうございます!

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