作りやすい夏!紅茶の自家製酵母 レシピ・作り方

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麻呂0461
ドライイーストに飽きたら初心者向きの紅茶の酵母はいかが?結構な発酵力でほんのり紅茶の良い香り♪
みんながつくった数 5

材料(400cc人分)

紅茶
25g
ペットボトルの水
450cc
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    容器を煮沸消毒する。
  2. 2
    1の容器に材料を全部入れて蓋をし瓶を軽くふる。
  3. 3
    二日目。一日数回フタヲ開けてかき混ぜてやる。
  4. 4
    ぶくぶくと泡立って完成。
  5. 5
    消毒した瓶にエキスだけ移し換えて冷蔵庫で保管。

おいしくなるコツ

はちみつを入れることで酵母の発酵を促進させます。 発酵日数は季節や温度によっても変わります。なかなか発酵しない時は少しはちみつを足してください。

きっかけ

だんだドライイーストに飽きてきた。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
自家製酵母

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 5 件)

2011/11/13 16:51
紅茶で作れるなんて驚きです!どんな風になるのか楽しみです♪ 蜂蜜のおかげでしょうか、今までのものよりもパチパチあるまで、日にちがかからなかったような・・・
summmy
つくレポありがとうございまーす!パンになるとほんのり紅茶の香りが漂うので楽しんでみてください(●^o^●)ありがとうございました☆
2011/10/17 14:34
酵母ちゃんはもはや家族の一員です(●^o^●)カワユス♪ 私には無理だと思っていた天然酵母でしたが、おかげさまでこんなに仲良しに^^ ステキレシピに感謝!
しいまま10
家族になりましたかぁ(笑)リピありがとうございまーす!私も酵母起こすのは他人事でしたけど今はハマってます(^^ゞありがとうございました!

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