材料(400cc人分)
- 紅茶
- 25g
- ペットボトルの水
- 450cc
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 容器を煮沸消毒する。
-
- 2
-
- 1の容器に材料を全部入れて蓋をし瓶を軽くふる。
-
- 3
-
- 二日目。一日数回フタヲ開けてかき混ぜてやる。
-
- 4
-
- ぶくぶくと泡立って完成。
-
- 5
- 消毒した瓶にエキスだけ移し換えて冷蔵庫で保管。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることで酵母の発酵を促進させます。
発酵日数は季節や温度によっても変わります。なかなか発酵しない時は少しはちみつを足してください。
きっかけ
だんだドライイーストに飽きてきた。