作りやすい夏!紅茶の自家製酵母 レシピ・作り方
材料(400cc人分)
- 紅茶 25g
- ペットボトルの水 450cc
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 容器を煮沸消毒する。
- 2 1の容器に材料を全部入れて蓋をし瓶を軽くふる。
- 3 二日目。一日数回フタヲ開けてかき混ぜてやる。
- 4 ぶくぶくと泡立って完成。
- 5 消毒した瓶にエキスだけ移し換えて冷蔵庫で保管。
きっかけ
だんだドライイーストに飽きてきた。
おいしくなるコツ
はちみつを入れることで酵母の発酵を促進させます。 発酵日数は季節や温度によっても変わります。なかなか発酵しない時は少しはちみつを足してください。
- レシピID:1270001562
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- 自家製酵母
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つくったよレポート(5件)
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summmy2011/11/13 16:51紅茶で作れるなんて驚きです!どんな風になるのか楽しみです♪
蜂蜜のおかげでしょうか、今までのものよりもパチパチあるまで、日にちがかからなかったような・・・ -
しいまま102011/10/17 14:34酵母ちゃんはもはや家族の一員です(●^o^●)カワユス♪
私には無理だと思っていた天然酵母でしたが、おかげさまでこんなに仲良しに^^
ステキレシピに感謝! -
しいまま102011/10/07 08:262回目ですヽ(^o^)丿残り少なくなっていますが・・・・♪
相性がいいみたいで、失敗無く作れて楽しい~(*^^)v
只今3回目を育て中。ありがとうございます♪ -
ショコ86152011/09/08 15:55只今、3日目です(^.^)
順調に発酵していると思われます(*^^*)