作りやすい夏!紅茶の自家製酵母 レシピ・作り方

作りやすい夏!紅茶の自家製酵母
  • 1時間以上
  • 100円以下
麻呂0461
麻呂0461
ドライイーストに飽きたら初心者向きの紅茶の酵母はいかが?結構な発酵力でほんのり紅茶の良い香り♪

材料(400cc人分)

  • 紅茶 25g
  • ペットボトルの水 450cc
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 容器を煮沸消毒する。
  2. 2 1の容器に材料を全部入れて蓋をし瓶を軽くふる。
  3. 3 二日目。一日数回フタヲ開けてかき混ぜてやる。
  4. 4 ぶくぶくと泡立って完成。
  5. 5 消毒した瓶にエキスだけ移し換えて冷蔵庫で保管。

きっかけ

だんだドライイーストに飽きてきた。

おいしくなるコツ

はちみつを入れることで酵母の発酵を促進させます。 発酵日数は季節や温度によっても変わります。なかなか発酵しない時は少しはちみつを足してください。

  • レシピID:1270001562
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
その他の酵母
料理名
自家製酵母
麻呂0461
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つくったよレポート(5件)

  • summmy
    summmy
    2011/11/13 16:51
    作りやすい夏!紅茶の自家製酵母
    紅茶で作れるなんて驚きです!どんな風になるのか楽しみです♪
    蜂蜜のおかげでしょうか、今までのものよりもパチパチあるまで、日にちがかからなかったような・・・
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/17 14:34
    作りやすい夏!紅茶の自家製酵母
    酵母ちゃんはもはや家族の一員です(●^o^●)カワユス♪
    私には無理だと思っていた天然酵母でしたが、おかげさまでこんなに仲良しに^^
    ステキレシピに感謝!
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/10/07 08:26
    作りやすい夏!紅茶の自家製酵母
    2回目ですヽ(^o^)丿残り少なくなっていますが・・・・♪
    相性がいいみたいで、失敗無く作れて楽しい~(*^^)v
    只今3回目を育て中。ありがとうございます♪
  • ショコ8615
    ショコ8615
    2011/09/08 15:55
    作りやすい夏!紅茶の自家製酵母
    只今、3日目です(^.^)

    順調に発酵していると思われます(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2014.02.27 13:19

    いちおう一週間ぐらいといわれてますが3日ぐらいで使い切った方がいいかなーと思いきす。

  • 匿名5203
    匿名5203
    2014.02.27 11:12

    冷蔵庫でどのくらい日持ちするものですか?あと中種もどのくらいもつのでしょうか?初心者ですみません。

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