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しっとり、もっちり、味噌とおからのクッキー レシピ・作り方

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はるかサン
おから・味噌・塩・豆乳・米粉でソイバー風の内部はしっとり、もっちりのクッキーができました。イソフラボンたっぷりの女性の味方です。小腹がすいたときにもどうぞ。

材料(5~7人分)

○米粉
200g
○ベーキングパウダー
大さじ1
○黒砂糖
30g
○粗塩(または塩)
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ3
おから
150g
味噌
大さじ1
豆乳(おからの状態による)
70~100CC
レーズン
適量
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに○を入れ、混ぜ合わせる。
    または○をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    フードプロセッサーの中にオリーブオイルとおからを加え、さらに攪拌し、ボウルに移す。
    またはボウルにおからとオリーブオイルを入れてよく混ぜ、1を加えさらによく混ぜる。
  3. 3
    味噌を溶いた豆乳を70cc加え、良くこねる。足りなかったら様子を見ながら、耳たぶの固さになるまで、豆乳を小さじ1ずつぐらい加え、こねる。
  4. 4
    3を打ち粉をした大皿に取り出し、厚さ1cmぐらいの高さに伸ばし、四角になるように端を切り落とす。
  5. 5
    四角でも、長方形でも好きな形に切り分ける。切り落とした端も合わせてまた好きな形に整え、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、レーズンを埋め込みながら乗せる。
  6. 6
    温めたオーブン170℃で30分ほど焼いて、できあがり。
    さぁ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆乳はまずは70ccだけ入れて、しっかりとこねてみてください。足りないようだったら、豆乳を少しずつ足します。豆乳を入れすぎないように注意のこと。 フードプロセッサーを使うことでおからが細かくなり、口当たりがよくなります。

きっかけ

ナガサキで原爆が落ちたとき原爆中心地から1.4kmの病院にいた人たちが全員無事だったのは玄米・味噌・粗塩を食べていたからだったとか。おから、生きている味噌、海水だけで作った粗塩、栄養満点のソイ・ビーン・クッキーを作ってみました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
味噌 大豆 おから おかずの星2011
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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