甘酸っぱい~すぐりジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなPON
甘酸っぱい味がたまりません。
パンにヨーグルトに、アイスにお勧めです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふさすぐり
500b
白砂糖
200g

作り方

  1. 1
    すぐりはよく洗う。
    ホーロー鍋にすぐりと砂糖を入れ、蓋をして弱火で火にかける。
  2. 2
    5分ほどすると水分が出てくるので蓋を取る。沸騰したらあくが出てくるのであくを丁寧に取る。木べらですぐりを潰しながら焦げないように時々混ぜる。少しとろみがつくまで30分ほど煮る。
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に熱いうちに入れる。
    瓶のふたをしてひっくり返し冷めるまで置く。

おいしくなるコツ

焦がさないように作りたいので煮ている間は鍋から離れにでくださいね。

きっかけ

実家からたくさんふさすぐりを送ってきたので。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
すぐり ジャム プリザーブ ヨーグルトに合う
料理名
すぐりジャム

このレシピを作ったユーザ

たなPON 料理は毎日のことなので、手に入りやすい材料で作る簡単で美味しい料理が好きです。皆さんのレシピを大いに活用させて頂きます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする