万能!手作りサルサ  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TeNNeN3
ピリリと辛いサルサ 青トウガラシが出回る夏の今だけ食べれるサルサで夏バテも吹き飛ばしましょう。

材料(4人分)

玉ねぎ大
1個
ホールトマト
1缶
ニンニク
1かけ
青唐辛子
5本
コンソメ
1粒
みず
1缶分
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎを親指の爪くらいの大きさのざく切りにし、フライパンでサラダ油大さじ1とにんにくみじん切りとともに炒める
  2. 2
    玉ねぎが透明になってきたら、ホールトマト、コンソメ、水を入れトマトをつぶしながら煮ていく。
  3. 3
    中火~弱火で煮ていき写真ほどの量になったら火を止める。
  4. 4
    青唐辛子をみじん切りにし鍋へ入れ混ぜて塩コショウで味を調えたらできあがり。
  5. 5
    使用例
    自家製トルティージャと牛肉、粗くつぶしたマッシュポテトと一緒にタコスで。

おいしくなるコツ

青唐辛子は5本と書いてありますが辛いのが苦手な人は1本づつ入れて辛さを調節してください。 タコライスにかける、鶏肉をこのサルサで煮込むなどいろいろな使い方ができます。 冷蔵庫でタッパーなどで保存すれば1週間ほどもちます。

きっかけ

メキシコのタコスが食べたくなりサルサを1から作ってみたらいろいろな料理に応用できることが判明

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
ビール 夏限定 夏バテ メキシコ
料理名
サルサソース

このレシピを作ったユーザ

TeNNeN3 おいしい料理を紹介できるように頑張ってまいります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする