ふっかふかのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(セルクル6個人分)
- 強力粉
- 250g
- 生イースト
- 9g
- ★生イーストのない方はドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- 水
- 175cc
- 砂糖
- 5g
- バター
- 10g
- コーンミール
- 適量
作り方
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- 1
- 生イーストは分量の水のうち50ccで溶かして置く。
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- 2
- ボウルに強力粉、塩、砂糖、バター、水と1のイーストを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 2の生地をボウルから捏ね台に出して生地を代に叩きつけては折り返しよく捏ねあげる。15分ぐらい。生地の表面が滑らかになったら捏ね上がりです。
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- 4
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- 生地を丸めてとじ目を下にしてボウルに入れシャワーキャップをして35度で60分一次発酵させる。生地が2倍に膨らんだらオッケー。
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- 5
- 4の生地を軽く押してガスを抜き6等分にし丸めて固く絞った濡れ布巾をして15分置きます。
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- 6
- セルクル型の内側にショートニングを薄く塗ります。
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- 7
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- 5の生地を軽くガス抜きをしてもう一度丸めなおしボウルにコーンミールを入れて生地にまんべんなく付けます。
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- 8
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- 天板にオーブンシートをひいてセルクル型を並べ中に7の生地を一個ずつ入れます。なるべくセルクル型の真ん中に生地を置いてください。
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- 9
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- 8の生地の入ったセルクル型の上にオーブンシートをひきます。
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- 10
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- その上から天板や銅板など乗せ重しの代わりにタルトストーンなどを乗せこのまま二次発酵させます。常温で60分です。私は銅板で釜めしのフタをのせました。
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- 11
- 逆算してオーブンの180度にオーブンの予熱をします。
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- 12
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- 二次発酵が終わるとこんな感じになります。
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- 13
- そのままオーブンシートと天板等のせたまま中段で180度、約15分焼きます。焼けたら型から取り出してください。
おいしくなるコツ
セルクルは9センチ型使っています。セルクルは買うと高いのでホームセンターで0.3㎜の厚さのステンレスを買ってきて高さ3.5cmにして自前で作ってます。
生イーストはドライイーストの3倍の量を使います。
きっかけ
ふっくらのパンが食べたくて。
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