材料(3人分)
- (ニョッキ)
- ジャガイモ
- 250g
- 薄力粉
- 75g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- (ソース)
- オリーブ
- 適量
- トマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんにく
- 1片
- 固形コンソメ
- 半分
- チーズ
- 適量
- 牛乳
- 50cc
作り方
-
- 1
- (ニョッキ作り)
ジャガイモを皮つきのまま茹でて熱いうちに皮をむきボウルの中で細かくつぶします。
-
- 2
-
- 1のジャガイモの中に薄力粉、塩、卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 2の生地がまとまったら捏ね台に打ち粉をして棒状に伸ばす。だいたい太さが直径1.5mぐらいです。
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- 4
-
- 3の生地を2㎝ぐらいに切り分けて鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ加えニョッキを入れていく。浮かんできたら茹であがっているのでざるに上げる。だいたい1分ぐらいです。
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- 5
- (ソース作り)
ニンニクはみじん切りにしトマトは1㎝角ぐらいに切る。玉ねぎは薄切りです。
-
- 6
-
- 鍋に油とニンニクを入れて火にかけ炒めニンニクの香りが出てきたらトマト、オリーブ、玉ねぎを加え軽く炒めてコンソメ、牛乳、チーズと4のニョッキを加える。全体に混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニョッキ作りはジャガイモの熱いうちにおこなってください。冷めると混ぜにくくなります。
きっかけ
新じゃがを使ってイタリアン。
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