アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとオリーブのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
新じゃがをちょっとリッチで腹持ちのいいイタリアンに!

材料(3人分)

(ニョッキ)
ジャガイモ
250g
薄力粉
75g
卵黄
1個
少々
(ソース)
オリーブ
適量
トマト
2個
玉ねぎ
4分の1
にんにく
1片
固形コンソメ
半分
チーズ
適量
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ニョッキ作り)
    ジャガイモを皮つきのまま茹でて熱いうちに皮をむきボウルの中で細かくつぶします。
  2. 2
    1のジャガイモの中に薄力粉、塩、卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2の生地がまとまったら捏ね台に打ち粉をして棒状に伸ばす。だいたい太さが直径1.5mぐらいです。
  4. 4
    3の生地を2㎝ぐらいに切り分けて鍋にお湯を沸かし塩を一つまみ加えニョッキを入れていく。浮かんできたら茹であがっているのでざるに上げる。だいたい1分ぐらいです。
  5. 5
    (ソース作り)
    ニンニクはみじん切りにしトマトは1㎝角ぐらいに切る。玉ねぎは薄切りです。
  6. 6
    鍋に油とニンニクを入れて火にかけ炒めニンニクの香りが出てきたらトマト、オリーブ、玉ねぎを加え軽く炒めてコンソメ、牛乳、チーズと4のニョッキを加える。全体に混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ニョッキ作りはジャガイモの熱いうちにおこなってください。冷めると混ぜにくくなります。

きっかけ

新じゃがを使ってイタリアン。

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもニョッキ
関連キーワード
イタリアン ニョッキ ジャガイモ 主食
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする