材料(4人分)
- オレンジ
- 2個
- グラニュー糖
- 80g
- 水とオレンジの汁
- 合わせて2カップ
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 50cc
- レモン汁
- 大さじ1.5
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オレンジを切る。ゼリーを入れるお皿にオレンジを並べる。
-
- 2
- このとき、1.5ℓのペットボトルがあれば、切り抜いてお皿の代わりにしても良い。最後にゼリーを逆さにして出したときに、ペットボトルのそこの形がそのまま出て面白く、手作り感がある。
-
- 3
- 耐熱容器に水をいれ、ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで約15秒、ゼラチンを溶かす。
-
- 4
- なべに水と砂糖と果汁を入れて沸騰させ、砂糖が溶ければ火からおろす。少しさまして、レモン汁・バニラエッセンス・ゼラチンを加える。
-
- 5
- 氷水にあてながら冷やし、粗熱をとる。容器にゼリー液の1/2を流し込んでオレンジが動かないよう少し固まってから、残りのゼリー液も入れる。冷蔵庫で30分冷やす。
-
- 6
-
- よく固まったら出来上がり。ペットボトルの底を使ったものは、容器ごとさっと熱いお湯につけお皿にひっくり返すと、プルンッと出る。
きっかけ
以前から子どもがお菓子作りが好きで、簡単なお菓子作りに一緒にチャレンジしてみようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません