甘酸っぱ~い♪自家製さくらんぼジャム♪種取り裏技付 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あもぽん131
4人分と書いていますが、片手鍋1杯分くらいです。レモン汁・お砂糖はお好みで味をみながら大幅変更OKです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

さくらんぼ
ボール一杯分
ポッカレモン
大匙3位
砂糖
300~400g位

作り方

  1. 1
    さくらんぼを水できれいに洗う
  2. 2
    さくらんぼの種を取る。
    (生クリームのおまけでついている絞り口を実に差し込んでクリっとねじると、簡単に種が出てきます♪)
  3. 3
    鍋にさくらんぼの実・レモン汁・砂糖を入れて、中火にかける
  4. 4
    すぐにアクが出てくるので、こまめにすくいながら、ふきこぼれないように煮込む
  5. 5
    砂糖を好みで加減しつつ、弱火にして、水分をとばして完成♪

おいしくなるコツ

一番大変な作業が種取りですが、素手でやるよりも絞り口を使った方がかなり時間が短縮され、果汁も無駄にならないで使えます。 レモン汁はクエン酸でも代用可能です。量は大匙3は多いので、味をみながら調整してくださいね。

きっかけ

毎年裏の山で沢山採れるさくらんぼをジャムにしています。 大量の種取りが大変ですが、ある裏技で多少時短(笑) コトコトつくったジャムは格別です♪ヨーグルト、パン、 そのまま・・・子供達の大好物であっという間になくなります。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さくらんぼ ジャム 種取り コンポート
料理名
さくらんぼジャム

このレシピを作ったユーザ

あもぽん131 基本ズボラなので、楽な作り方と適当な分量でやってますが、ぼちぼちレシピ増やしていこうと思います。よろしくお願いしま~す^^

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/23 21:14
甘酸っぱくて本当に美味しいぃ~♪いっぱい作ったので使うのが楽しみぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポありがとうございます(^人^)とってもきれいな色で美味しそうですね♪作って頂けて嬉しいです~! 我が家は今年は実なりが少なかったので羨ましい!
2016/05/10 09:46
食べきれない庭のさくらんぼが、美味しいジャムになりました( ^ω^ )b ジャムにすると、とってもいい香りがしますね‼︎煮詰めながら幸せな気持ちになりました♪
ぽよっちぷーちゃん
つくれぽありがとうございます(^人^) すごくきれいな色のジャムですね~! うちの裏山のさくらんぼは今年は実がすくなかったので羨ましいです(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする