新じゃが芋とベーコンのマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも
- 小6~8個
- ベーコン
- 6枚
- マヨネーズ
- 大さじ1杯
- 塩こしょう
- 1振り程度
- 黒コショウ
- 1振り程度
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもはよく洗って、小さいものは半分に、大きいものは1/4に切る。ベーコンも適当な大きさに切っておく。
-
- 2
- 1のじゃがいもを、皮をむかないままガラス製のボウルに入れてラップをかけて電子レンジでチン。(500Wで5分程度)
-
- 3
- 2を取り出して、皮をむく。(手でツルっとむけます。やけどしないように!)
-
- 4
- 熱したフライパンにマヨネーズを入れマヨネーズが溶けはじめたらベーコン、3のじゃがいもを加え、形が崩れないように軽く炒める。
-
- 5
- ベーコン、じゃがいもに火が通ったら、塩コショウで味付けする。
-
- 6
- 最後に黒コショウを軽く振って、お皿に盛りつける。お好みでパセリなどをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンに塩味がついているので、塩コショウは少なめに!
きっかけ
新じゃがいもの甘みを活かした、簡単レシピです。