材料(4人分)
- 牛乳
- 360cc
- 砂糖
- 55~60g
- コーンスターチ
- 30g
- バニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
-
- 2
- 中火でじっくり加熱していく
徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる
-
- 3
-
- ローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
緩めのホワイトソースのようなクリーミーな状態になればOK
-
- 4
-
- 水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
(型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなる)
-
- 5
- 器に移したら、好みのフルーツソースをかけていただく
おいしくなるコツ
イチゴソースは刻んだイチゴに砂糖とレモン汁を加え、レンチンするだけで作れますよ
きっかけ
牛乳消費メニューです