ブラマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
懐かしい味がします
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛乳
360cc
砂糖
55~60g
コーンスターチ
30g
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
  2. 2
    中火でじっくり加熱していく
    徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる
  3. 3
    ローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
    緩めのホワイトソースのようなクリーミーな状態になればOK
  4. 4
    水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
    (型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなる)
  5. 5
    器に移したら、好みのフルーツソースをかけていただく

おいしくなるコツ

イチゴソースは刻んだイチゴに砂糖とレモン汁を加え、レンチンするだけで作れますよ

きっかけ

牛乳消費メニューです

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
牛乳 おやつ デザート 簡単
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/15 18:30
チョコレートシロップをかけていただきました。ゼラチンや寒天で固めたのとは違う、とろりクリーミーな食感が良いですね☆とっても美味しかったです。ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさんへ 再びレシピを選んでいただきありがとうございます♡ チョコレートシロップは思いつきませんでした! 今の時期にピッタリですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする