ブラマンジェ レシピ・作り方

ブラマンジェ
  • 約10分
  • 100円以下
らるむ。
らるむ。
懐かしい味がします

材料(4人分)

  • 牛乳 360cc
  • 砂糖 55~60g
  • コーンスターチ 30g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 厚手の鍋に牛乳・砂糖・コーンスターチを入れて、着火前によくかき混ぜる
  2. 2 中火でじっくり加熱していく
    徐々に固まってくるので、絶えず木べらでかき混ぜる
  3. 3 ローっとしたらバニラエッセンスを入れて火を止める
    緩めのホワイトソースのようなクリーミーな状態になればOK
  4. 4 水で濡らした型に流し込み、冷水や氷水で冷やしてから冷蔵庫で冷やし固める
    (型を水に濡らしておかないと、型から抜けなくなる)
  5. 5 器に移したら、好みのフルーツソースをかけていただく

きっかけ

牛乳消費メニューです

おいしくなるコツ

イチゴソースは刻んだイチゴに砂糖とレモン汁を加え、レンチンするだけで作れますよ

  • レシピID:1270001093
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
牛乳 おやつ デザート 簡単
料理名
ブラマンジェ
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/11/15 18:30
    ブラマンジェ
    チョコレートシロップをかけていただきました。ゼラチンや寒天で固めたのとは違う、とろりクリーミーな食感が良いですね☆とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る