ちょっぴり大人のデザートコーヒーのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4.、5人分)
- 生クリーム
- 250cc
- 牛乳
- 250cc
- グラニュー糖
- 30g
- ゼラチン
- 5g
- コーヒー豆
- 20g
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルに生クリーム、牛乳を入れコーヒー豆を加えて2晩冷蔵庫で寝かせます。牛乳にコーヒー香りが移ります。
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- 2
- ゼラチンは大さじ1の水で溶いてふやかして置く。
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- 3
- 1の牛乳液を濾して液を鍋に移し沸騰寸前にまで弱火にかけてグラニュー糖を入れ火から下ろして2のゼラチンを加え溶かします。
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- 4
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- ココット型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
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- 5
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- インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷まします。4の液が固まったらコーヒーを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コーヒー豆の香りをゆっくり移すのがコツです。
きっかけ
コーヒーの香りをお菓子で楽しみました。