ちょっぴり大人のデザートコーヒーのパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
コーヒー豆を使った香り高いパンナコッタです。甘さ抑え目にしてあります。
みんながつくった数 1

材料(4.、5人分)

生クリーム
250cc
牛乳
250cc
グラニュー糖
30g
ゼラチン
5g
コーヒー豆
20g
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ3

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリーム、牛乳を入れコーヒー豆を加えて2晩冷蔵庫で寝かせます。牛乳にコーヒー香りが移ります。
  2. 2
    ゼラチンは大さじ1の水で溶いてふやかして置く。
  3. 3
    1の牛乳液を濾して液を鍋に移し沸騰寸前にまで弱火にかけてグラニュー糖を入れ火から下ろして2のゼラチンを加え溶かします。
  4. 4
    ココット型に流し込み粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  5. 5
    インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷まします。4の液が固まったらコーヒーを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コーヒー豆の香りをゆっくり移すのがコツです。

きっかけ

コーヒーの香りをお菓子で楽しみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
コーヒー イタリアン 牛乳 大人の味
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/22 16:35
コーヒーの豆がなかったので粉をティーパックに入れて代用しました 贅沢な大人の味のパンナコッタですね 苦いコーヒーとミルクコーヒーの組み合わせがなんとも美味でした
ハル haru
つくレポありがとうございます!意外に簡単にパンナコッタて作れますよね!チャイニーズカップでとてもオシャレですね♪大人の味ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする