つくしご飯 ~うぐいす色の春の味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
つくしが好きな人も、そうでない人もおいしく食べられます☆たけのこご飯や豆ご飯ような、春の香り&旬の味がしますよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

つくし
大人の手でひと握り程度
米2~3合+水
いつもと同量
お好みで塩
少々

作り方

  1. 1
    はかまを取ったつくしを30分以上水に浸しておく。
  2. 2
    ざるに上げたつくしに熱湯をまわしかけ、あく抜きをする。
  3. 3
    炊飯器に米+水をセットし、その上につくしを入れて炊飯する。
  4. 4
    炊けたらつくしを取り除き、しゃもじで軽くかき混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    【☆オプション☆】
    取り除いたつくしを軽く水で洗ってご飯粒を洗い流し、佃煮にもできます。
  6. 6
    こんな感じです!

おいしくなるコツ

もちろん、つくしを細かく切って、ご飯に混ぜ込んで一緒に食べてもOKです!(我が家は主人があまり好きではないので、取り除きましたが。。)

きっかけ

自宅周辺にたくさん生えているつくしを、子ともたちと一緒に取ってきました♪毎年この季節になると、卵とじや佃煮にして1度は食べていますが、より美味しい食べ方を研究中です☆

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
つくし ご飯
料理名
つくしご飯

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする