材料(5人分)
- きゅうり
- 5本
- 塩
- 適量
- A:大根
- 5cm分
- A:わけぎ
- 3~4本
- A:芥子菜
- 3~4枚
- A:玉ねぎ(すりおろしたもの)
- 1/4個
- A:梨(林檎)(すりおろしたもの)
- 1/4個
- A:にんにく(すりおろしたもの)
- 大さじ1
- A:しょうが(すりおろしたもの)
- 小さじ2
- A:アミの塩辛(イカの塩辛)
- 大さじ2
- A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可)
- 大さじ1
- A:砂糖
- 30g
- A:唐辛子粉末
- 150g
作り方
-
- 1
- きゅうりを乱切りして塩で揉んでおく。
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- 2
- 大根は千切り。わけぎ、芥子菜は2cmくらいに切る。
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- 3
- 玉ねぎ、梨(林檎)、にんにく、しょうがはすりおろすか、少量の水を加えフードプロセッサーにかける。
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- 4
- アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら包丁で細かくたたいておく。
-
- 5
- Aの材料を全てボールにいれ、手でよく混ぜる。
手順2~5でできた具をヤンニョムという。白菜キムチのレシピに写真入で作り方を載せています。
-
- 6
- ヤンニョムに1のきゅうりを漬ける。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
きっかけ
韓国でキムチ作りを体験してきました。ヤンニョムの作り方さえ覚えれば、様々なキムチが作れるのだ。
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