アプリで広告非表示を体験しよう

オイキムチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
danlove
Aの材料はキムチ漬けの元「ヤンニョム」の材料です。ヤンニョムは塩漬けした白菜に挟めば白菜キムチになります。とっても便利な具です。

材料(5人分)

きゅうり
5本
適量
A:大根
5cm分
A:わけぎ
3~4本
A:芥子菜
3~4枚
A:玉ねぎ(すりおろしたもの)
1/4個
A:梨(林檎)(すりおろしたもの)
1/4個
A:にんにく(すりおろしたもの)
大さじ1
A:しょうが(すりおろしたもの)
小さじ2
A:アミの塩辛(イカの塩辛)
大さじ2
A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可)
大さじ1
A:砂糖
30g
A:唐辛子粉末
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを乱切りして塩で揉んでおく。
  2. 2
    大根は千切り。わけぎ、芥子菜は2cmくらいに切る。
  3. 3
    玉ねぎ、梨(林檎)、にんにく、しょうがはすりおろすか、少量の水を加えフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら包丁で細かくたたいておく。
  5. 5
    Aの材料を全てボールにいれ、手でよく混ぜる。

    手順2~5でできた具をヤンニョムという。白菜キムチのレシピに写真入で作り方を載せています。
  6. 6
    ヤンニョムに1のきゅうりを漬ける。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

韓国でキムチ作りを体験してきました。ヤンニョムの作り方さえ覚えれば、様々なキムチが作れるのだ。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オイキムチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする