ホットケーキミックスで超簡単☆チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(70g)
- 1枚
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- ホットケーキミックス
- 100g
- お好みでホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】
①オーブンを180℃で予熱する。
②型に油を塗って粉をふるうか、クッキングシートを敷く。
-
- 2
- 大きめの耐熱容器に砕いた板チョコとマーガリンを入れ、電子レンジの低温で様子を見ながら溶かす。
-
- 3
- さらに残りの材料も全て入れて混ぜ、型に流し込んで予熱したオーブンで30分程度焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
もちろんパウンド型でもOKですよ~!
きっかけ
バレンタイン用に。家にあった板チョコと残りわずかのホットケーキミックスを使って、いつものように適当に作ってみました(笑)