材料(22㎝型人分)
- (タルト生地の材料)
- 無塩バター
- 90g
- 粉糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドパウダー
- 20g
- 薄力粉
- 150g
- (カスタード生地の材料)
- 牛乳
- 250cc
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 25g
- 生クリーム
- 50cc
- 無塩バター
- 25g
- (飾り用の果物)
- イチゴなどお好みの果物
- 適量
- ナパージュ(なくても可)
- 適量
- 粉糖(なくても可)
- 少々
作り方
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- 1
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- (タルト生地作り)
バターは常温に戻しポマード状に練る。粉糖、アーモンドパウダー、卵黄、薄力粉と順番に少しずつ混ぜ込む。
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- 2
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- 1の生地をひとまとめにしてビニール袋に入れ手でおして平らにして冷蔵庫で一時間寝かせる。
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- 3
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- 2の生地を打ち粉を振って伸ばしタルト型にはめ込む。全体をフォークで刺して置く。焼いた時に浮き上がりをふせぎます。
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- 4
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- 3の生地の上にアルミ箔などをひいてタルトストーンを乗せ170度のオーブンで約20分焼きアルミ箔とタルトストーンを取り除いてさらに10分焼く。
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- 5
- (カスタード作り)
バター以外の材料をボウルに混ぜてこしてから鍋に移し弱火で全体をかき混ぜながらもったりしてきたら火から下ろしバターを加えて手早く混ぜる。
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- 6
- 4のタルトに5のカスタードを流し込み170度で約40分焼きます。焦げそうならアルミをかぶせて調節してください。
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- 7
- 6が焼き上がり粗熱が取れたらイチゴなどの果物をたっぷり乗せて出来上がり。ある人はタルトの周りに粉糖を振って化粧しフルーツにナパージュを塗ってツヤを出します。
おいしくなるコツ
タルト生地を作る時材料を一気に混ぜ込むと油分が多いのでうまく混ざりません。少しずつ混ぜてください。果物は盛り上げる様に盛り付けると見栄えがいいです。
きっかけ
旬のイチゴと他のフルーツをふんだんに使いました。