フルーツたっぷりタルト レシピ・作り方

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麻呂0461
イチゴなどの出回る季節なので春らしい果物を使ってみました。
みんながつくった数 4

材料(22㎝型人分)

(タルト生地の材料)
無塩バター
90g
粉糖
40g
卵黄
1個
アーモンドパウダー
20g
薄力粉
150g
(カスタード生地の材料)
牛乳
250cc
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
薄力粉
25g
生クリーム
50cc
無塩バター
25g
(飾り用の果物)
イチゴなどお好みの果物
適量
ナパージュ(なくても可)
適量
粉糖(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    (タルト生地作り)
    バターは常温に戻しポマード状に練る。粉糖、アーモンドパウダー、卵黄、薄力粉と順番に少しずつ混ぜ込む。
  2. 2
    1の生地をひとまとめにしてビニール袋に入れ手でおして平らにして冷蔵庫で一時間寝かせる。
  3. 3
    2の生地を打ち粉を振って伸ばしタルト型にはめ込む。全体をフォークで刺して置く。焼いた時に浮き上がりをふせぎます。
  4. 4
    3の生地の上にアルミ箔などをひいてタルトストーンを乗せ170度のオーブンで約20分焼きアルミ箔とタルトストーンを取り除いてさらに10分焼く。
  5. 5
    (カスタード作り)
    バター以外の材料をボウルに混ぜてこしてから鍋に移し弱火で全体をかき混ぜながらもったりしてきたら火から下ろしバターを加えて手早く混ぜる。
  6. 6
    4のタルトに5のカスタードを流し込み170度で約40分焼きます。焦げそうならアルミをかぶせて調節してください。
  7. 7
    6が焼き上がり粗熱が取れたらイチゴなどの果物をたっぷり乗せて出来上がり。ある人はタルトの周りに粉糖を振って化粧しフルーツにナパージュを塗ってツヤを出します。

おいしくなるコツ

タルト生地を作る時材料を一気に混ぜ込むと油分が多いのでうまく混ざりません。少しずつ混ぜてください。果物は盛り上げる様に盛り付けると見栄えがいいです。

きっかけ

旬のイチゴと他のフルーツをふんだんに使いました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
季節のフルーツ イチゴ2011 おやつ 贈り物
料理名
イチゴタルト

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/04 07:01
うまく作れました!
新米主婦あやさん
2012/06/18 21:10
父の日に作りました(^^)今度フルーツがおいしい季節にまた作ろうと思います。
happy_xmas
つくレポありがとうございます☆フルーツたっぷりで盛り付けもきれいですね(^^ゞほんときれいに作ってくもらえてうれしいーーです(*^^)vありがとうです☆

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