あんかけでとろ~り!豆腐を美味しく食べよう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょんす007
安い豆腐がちょっと豪華な和食になります。豆腐の焦げ目が美味しいです!

材料(3~4人分)

豆腐(木綿がオススメ)
1丁
白菜
4,5枚
えのき茸
1房
玉子
2個
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量
刻み海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大にきり軽く水気を切っておく。えのき茸はバラバラにほぐし、白菜は適度な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、豆腐を入れ、両面に焼け目がつくまで焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
  3. 3
    あいたフライパンにえのき茸→白菜を入れ炒める。
  4. 4
    ある程度野菜に火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ味付けする。(調味料の量は味を見ながら調整してください)
  5. 5
    弱火にして水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら、溶き卵を流し入れ軽くかき混ぜる。
  6. 6
    お皿に取り出しておいた豆腐の上に5をかけ、刻み海苔をのせて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みによって、七味などをかけるとより美味しく食べられますよ(^^)v

きっかけ

豆腐をいつもと違った食べ方で食べたいな~と思い作りました♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
豆腐 あんかけ えのき 白菜
料理名
豆腐玉子あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ちょんす007 作るのも食べるのもだぁいスキです♪だけど料理の後の皿洗いがも~っと好き♪ 気持ちダイエット中なので、できるだけヘルシーな料理を心がけてます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする