あんかけでとろ~り!豆腐を美味しく食べよう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(木綿がオススメ) 1丁
- 白菜 4,5枚
- えのき茸 1房
- 玉子 2個
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
- 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1 豆腐は一口大にきり軽く水気を切っておく。えのき茸はバラバラにほぐし、白菜は適度な大きさに切っておく。
- 2 フライパンにごま油をひき、豆腐を入れ、両面に焼け目がつくまで焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
- 3 あいたフライパンにえのき茸→白菜を入れ炒める。
- 4 ある程度野菜に火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ味付けする。(調味料の量は味を見ながら調整してください)
- 5 弱火にして水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら、溶き卵を流し入れ軽くかき混ぜる。
- 6 お皿に取り出しておいた豆腐の上に5をかけ、刻み海苔をのせて出来上がり!
きっかけ
豆腐をいつもと違った食べ方で食べたいな~と思い作りました♪
おいしくなるコツ
お好みによって、七味などをかけるとより美味しく食べられますよ(^^)v
- レシピID:1270000715
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 豆腐玉子あんかけ
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