あんかけでとろ~り!豆腐を美味しく食べよう レシピ・作り方

あんかけでとろ~り!豆腐を美味しく食べよう
  • 約30分
  • 500円前後
ちょんす007
ちょんす007
安い豆腐がちょっと豪華な和食になります。豆腐の焦げ目が美味しいです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大にきり軽く水気を切っておく。えのき茸はバラバラにほぐし、白菜は適度な大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豆腐を入れ、両面に焼け目がつくまで焼く。焼けたらお皿に取り出しておく。
  3. 3 あいたフライパンにえのき茸→白菜を入れ炒める。
  4. 4 ある程度野菜に火が通ったら、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ味付けする。(調味料の量は味を見ながら調整してください)
  5. 5 弱火にして水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら、溶き卵を流し入れ軽くかき混ぜる。
  6. 6 お皿に取り出しておいた豆腐の上に5をかけ、刻み海苔をのせて出来上がり!

きっかけ

豆腐をいつもと違った食べ方で食べたいな~と思い作りました♪

おいしくなるコツ

お好みによって、七味などをかけるとより美味しく食べられますよ(^^)v

  • レシピID:1270000715
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
豆腐 あんかけ えのき 白菜
料理名
豆腐玉子あんかけ
ちょんす007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る