アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで♪バナナ&クリームチーズの大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えん‐hibi
中途半端に残りがちな食材を使った和洋折衷の大福です。15分位で出来ますよ。
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/

材料(3人分)

【餅部分】
白玉粉
大さび4
砂糖
小さじ1
大さじ3
(打ち粉用)片栗粉
適量
【餡部分】
あんこ(市販のもの)
大さじ6
バナナ
1/2本
クリームチーズ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【餡づくり】
    バナナは1㎝幅に切る。あんこ(大さじ2)でバナナ(1カケ)とクリームチーズ(小さじ1)を包む。
  2. 2
    【餅づくり】耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れる。水を大さじ1ずつ加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
  3. 3
    2を電子レンジ(600W)で1分加熱→取り出し1分混ぜる→1分加熱→混ぜる。(餅のようになればOK)
  4. 4
    3を片栗粉を敷いた皿の上に落として3等分し、2で作った餡を包む。
  5. 5
    完成!餡を包む時に皮が破れたら片栗粉をつければごまかしましょう笑。(写真の右手前の大福は包むときに皮が破れたものです)

おいしくなるコツ

倍量で作るときは3の加熱時間を2分にしてください。加熱したての餅は熱いので注意してくださいね。バナナの代わりにみかんなどの果物、もしくはクリチだけでも美味しく出来ます。

きっかけ

中途半端にあまりがちなものを使ってお菓子を作ろうと思って。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大福

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする