ポン酢でさっぱり。サバ缶のポン酢マリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サバの缶詰(水煮)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 50g位
- 人参
- 少し(彩り程度に)
- ポン酢
- 大さじ1~2
- おろし生姜
- 小さじ1
- 大葉や万能ネギなどの青味野菜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライス、人参は千切りにして水に5分ほどさらし、水気を切っておきます。
-
- 2
-
- 平たい容器に鯖を並べ、
※鯖が大きかったら適当な大きさに切ってください
写真↓↓は、箸で半身に割りました。
-
- 3
-
- 玉ねぎ、人参、おろし生姜を載せ、ポン酢をかけて味がなじむまで冷蔵庫で保存します。
途中で上下を入れ替えるといいでしょう。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて千切りにした大葉や小口切りにした万能ネギなどを飾ります。
カイワレ大根でもいいですね。
おいしくなるコツ
辛いのが好きならラー油ポン酢でもイケます!
きっかけ
鯖の缶詰をそのまま出したら手抜きっぽいので手を加えてみました。