気分はショートケーキ!フードプロセッサーでホイップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ4
- イチゴ
- 8粒ほど
- イングリッシュマフィン スーパーのでOK
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 生クリームと砂糖をホイップ用に設定したフードプロセッサーに入れます。うちは茶色っぽい三温糖ですが普通の砂糖でももちろんOKです
-
- 2
-
- 最初は水っぽいですが、回し始めて20~40秒くらいで周りに固まり、ホイップクリームらしくなります。
-
- 3
-
- イングリッシュマフィンを2つに割って、[2]を塗り、半分に切ったイチゴを載せます。好みで最後にまたクリームを載せて。
おいしくなるコツ
ホイップクリームを塗るのはフードプロセッサーに付いてくるゴムべらがちょうどいいです。
きっかけ
ケーキ的なものがガッツリ食べたいときに。