おからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いずみちん+
アレルギー対応なのに簡単に、おいしく作れます。

材料(3人分)

薄力粉(米粉でもOK)
80g
生おから
60g
砂糖
30g
マーガリン(バター、サラダ油でもOK)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    全ての材料をボールにいれ、よく混ぜる。
  2. 2
    厚さ5mm程度、一口大の大きさに型を整え、天板に並べる。(余った生地は1週間位なら冷凍保存できます。次に焼く時は自然解凍でOK)
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで25~30分焼くと出来上がり。(全米粉で全油だと焦げ付きやすいので様子を見ながら焼き時間を短めに)

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなりすぎたら粉を足して調節すると良いです。全て米粉で作ると成型しづらいので30分程度冷蔵庫で生地を休ませ手でちぎって形を整えてください。

きっかけ

アレルギーの子でも食べれるお菓子をと思い、レシピ本の内容をアレンジして作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子おからクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする