材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- 黒砂糖
- 100グラム
- 重曹(ベーキングソーダ)
- 小1
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 大3
- 白ゴマ(トッピング用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵をボールに溶き、重曹、はちみつを加えて混ぜる
-
- 2
-
- 黒砂糖を加え、かたまりを潰すように混ぜ合わせたら、ふるった小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる
-
- 3
-
- オーブンを180℃に余熱
シートを敷いた天板の上にスプーンで丸く落とす
ゴマをトッピングする
-
- 4
-
- 180℃のオーブンで10分焼けば出来上がりです
おいしくなるコツ
生地はスプーンで落としただけでも勝手に丸く広がってくれます。
トッピングは青のりでもキレイです
きっかけ
九州のお菓子まるぼうろを再現してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ!簡単にできます