材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- A:お砂糖
- 80g
- A:はちみつ
- 大さじ2
- A:水
- 大さじ1
- A:お酢
- 大さじ1
- ゴマ
- お好み量
作り方
-
- 1
- 鍋にAを入れ強火にかける。泡がたってきたら、焦がさないように鍋を回しながら砂糖を溶かす。(木ベラ等で掻き回すと、砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになるので、絶対に掻き回さない)
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- 2
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- さつまいもは綺麗に洗って、皮ごと一口大に切り、水にさらしアクを抜いておく。尖った切り方をするとカリッと揚がって美味しい。
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- 3
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- 揚げ油を190℃くらいに温め、よく水を切ったさつまいもを揚げる。爪楊枝を刺し、スッとさせたら油からあげ、キッチンペーパーで油をきっておく。
-
- 4
- 1の鍋に3のあげたさつまいもをからめ、ゴマをいれて混ぜたらできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖をキレイに溶かしたいとき時は、木ベラ等で絶対に掻き回さないこと!掻き回すと砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになります。
きっかけ
美味しい大学芋をたくさん食べたい!
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