大学芋 レシピ・作り方

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danlove
溶けた砂糖が固まってカリッとした仕上がりの大学芋です。砂糖がザラザラにならないコツは、、、かき混ぜないこと!

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
揚げ油
適量
A:お砂糖
80g
A:はちみつ
大さじ2
A:水
大さじ1
A:お酢
大さじ1
ゴマ
お好み量

作り方

  1. 1
    鍋にAを入れ強火にかける。泡がたってきたら、焦がさないように鍋を回しながら砂糖を溶かす。(木ベラ等で掻き回すと、砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになるので、絶対に掻き回さない)
  2. 2
    さつまいもは綺麗に洗って、皮ごと一口大に切り、水にさらしアクを抜いておく。尖った切り方をするとカリッと揚がって美味しい。
  3. 3
    揚げ油を190℃くらいに温め、よく水を切ったさつまいもを揚げる。爪楊枝を刺し、スッとさせたら油からあげ、キッチンペーパーで油をきっておく。
  4. 4
    1の鍋に3のあげたさつまいもをからめ、ゴマをいれて混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖をキレイに溶かしたいとき時は、木ベラ等で絶対に掻き回さないこと!掻き回すと砂糖が再結晶化して出来上りがザラザラになります。

きっかけ

美味しい大学芋をたくさん食べたい!

公開日:2011/03/14

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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

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