簡単でおいしい 玉ねぎパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
炒めた玉ねぎと混ぜ合わせるだけで簡単にできる栄養価が高いパンができました。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1/2個
1個
豆乳(なければ水)
100cc
地粉(中力粉、または薄力粉)
200g
ベーキングパウダー
5g
にんにく塩(または塩コショウ)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにして炒めます。
  2. 2
    ボウルに卵を入れてよく混ぜて、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、1の玉ねぎを加え、ゴムべらでこねないように混ぜます。
  4. 4
    油を塗るか、ベーキングシート(オーブンペーパー)を敷いた天板の上に3を置きます。
  5. 5
    4の上ににんにく塩を振りかけ、180度で25分ぐらい焼いて、竹串をさして何もつかなかったら完成です。自宅用なら半分に割ってみて。
  6. 6
    玉ねぎがおいしいですよ。さあ、召し上がれ。

おいしくなるコツ

私は今塩屋佐兵衛の「にんにく塩」を使っていますが、塩コショウでOKです。. ベーキングパウダーは入れ過ぎると苦みが出てしまうので、下のスケールスプーンがあると便利です。あまり使わないのならば、市販の5gに分包されているものを使うと楽です。

きっかけ

持っていたレシピを自分流にして作りました。ご飯がちょっと足りないなと思ったときにもすぐ作れます。薄力粉がなかったので中力粉で作ったのですが、おいしくできました。薄力粉でももちろんおいしいです。(^^ゞ

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
調理パン

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする