簡単でおいしい 玉ねぎパン レシピ・作り方

簡単でおいしい 玉ねぎパン
  • 約1時間
  • 300円前後
はるかサン
はるかサン
炒めた玉ねぎと混ぜ合わせるだけで簡単にできる栄養価が高いパンができました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 1個
  • 豆乳(なければ水) 100cc
  • 地粉(中力粉、または薄力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 5g
  • にんにく塩(または塩コショウ) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにして炒めます。
  2. 2 ボウルに卵を入れてよく混ぜて、豆乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 2のボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れて、1の玉ねぎを加え、ゴムべらでこねないように混ぜます。
  4. 4 油を塗るか、ベーキングシート(オーブンペーパー)を敷いた天板の上に3を置きます。
  5. 5 4の上ににんにく塩を振りかけ、180度で25分ぐらい焼いて、竹串をさして何もつかなかったら完成です。自宅用なら半分に割ってみて。
  6. 6 玉ねぎがおいしいですよ。さあ、召し上がれ。

きっかけ

持っていたレシピを自分流にして作りました。ご飯がちょっと足りないなと思ったときにもすぐ作れます。薄力粉がなかったので中力粉で作ったのですが、おいしくできました。薄力粉でももちろんおいしいです。(^^ゞ

おいしくなるコツ

私は今塩屋佐兵衛の「にんにく塩」を使っていますが、塩コショウでOKです。. ベーキングパウダーは入れ過ぎると苦みが出てしまうので、下のスケールスプーンがあると便利です。あまり使わないのならば、市販の5gに分包されているものを使うと楽です。

  • レシピID:1270000407
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
調理パン
はるかサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る