柚子を使ってさっぱりシャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
柚子をこの時期人からもらうので作ってます。柚子の高い香りがいいですね。
夕食後のデザートなどさっぱりとした口当たりです。

材料(4人分)

柚子
2,3個
400cc
グラニュー糖
60g
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    柚子は果汁を搾り皮を少しおろしておく。 鍋に水と砂糖を加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    おろした皮と果汁、レモン汁を加えて冷めてからボウルに移して冷凍庫へ。
  3. 3
    一時間半置きぐらいに出してフードプロセッサーかミキサーで撹拌して3回ぐらい繰り返すとシャーベットの出来上がり。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでこまめに撹拌すると氷の結晶が細かく出来ます。アイスクリーマーを持っている人はそれを使った方が便利。カボスやグレープフルーツなどの柑橘系でもいいです。

きっかけ

柚子がたくさん出回っているこの季節に作りましょう。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
デザート ゆず 柑橘 大人のおやつ
料理名
柚子シャーベット

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする