曲げわっぱでスピード弁当32 エビのスイートチリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むきエビ(大)
- 8〜9尾
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ★卵
- 1個
- ★牛乳
- 大さじ1弱
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆しょう油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 青ネギ
- 大さじ3位
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○しょう油
- 少々
- スイートチリソース
- 大さじ2
- ピーマン(緑、赤、黄色)
- 各小さじ1位
作り方
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- 1
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- むきエビは小麦粉(分量外)を振りかけておく。
★をすべて混ぜ衣を作る。
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- 2
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- ①の衣をつけて油で揚げる。
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- 3
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- フライパンにみじん切りにしたピーマンを入れて、スイートチリソースを入れ煮立てる。
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- 4
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- ③にエビを入れ、ソースをからめる。
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- 5
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- ごぼうのささがき、人参の千切りを油少々で炒め、☆を入れて炒め、水をひたひたに入れて柔らかくなるま炒め煮にする。
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- 6
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- ボールに卵を割入れ、青ネギ、○を入れて良く混ぜて、普通に卵焼きを作る。
カブの甘酢漬け、きゅうりのぬか漬けを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
②、④、⑤の工程までは前日に準備OK!
エビは朝トースターで軽く温めたら、余分な油をキッチンペパーで押さえて吸い取ります。このひと手間が冷めても美味しく頂ける秘訣でしょうか。カロリーダウンにもなりますよね。
きっかけ
スイートチリソースで絡めたエビがおいしいので
おつまみにも♪