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フライパン一つで!エビときのことチキンのグラタン レシピ・作り方

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Rose2420
簡単で失敗がないグラタンです。
みんなが大好きな味ですよ!

材料(4人分)

エビ
12尾位
鶏モモ肉
1枚
タマネギ
1個
きのこ数種類
合わせて2カップ
茹でたほうれん草
1束分
牛乳
3カップ
小麦粉
大さじ4
バター、サラダ油
各大さじ1
コンソメ
1個
塩、コショウ
少々
ピザ用溶けるチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りタマネギ、きのこを入れ炒めます。
  2. 2
    エビを入れて炒め、色が変わったら、エビだけ取り出しておきます。
  3. 3
    バターを入れて、小麦粉を振り入れ焦げないようによく炒めます。
  4. 4
    牛乳を入れてとろみが付くまで、かき混ぜながら火にかけます。
    ほうれん草とエビを入れて味を見て塩コショウをします。
  5. 5
    器によそって、上から溶けるチーズを乗せて、オーブンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
  6. 6
    少しとりわけて、ショートパスタ、ハムを入れてお弁当用グラタンを作ります。
  7. 7
    アルミカップに入れて保存容器で冷凍します。
    お弁当に入れる時には、前日解凍しておき、朝トースターで焼きます。

おいしくなるコツ

もっとボリュームが欲しい時は、ジャガイモの薄切りをレンジでチンして柔らかくしたものを、ほうれん草のタイミングで入れて作ります。 食べごたえある一品になりますよ。

きっかけ

寒くなると熱々のグラタンを食べたくなります。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
簡単 グラタン オーブン料理 洋風
料理名
エビときのことチキンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

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