フライパン一つで!エビときのことチキンのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ
- 12尾位
- 鶏モモ肉
- 1枚
- タマネギ
- 1個
- きのこ数種類
- 合わせて2カップ
- 茹でたほうれん草
- 1束分
- 牛乳
- 3カップ
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター、サラダ油
- 各大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- ピザ用溶けるチーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパンに油を熱し、一口大に切った鶏肉、薄切りタマネギ、きのこを入れ炒めます。
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- 2
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- エビを入れて炒め、色が変わったら、エビだけ取り出しておきます。
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- 3
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- バターを入れて、小麦粉を振り入れ焦げないようによく炒めます。
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- 4
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- 牛乳を入れてとろみが付くまで、かき混ぜながら火にかけます。
ほうれん草とエビを入れて味を見て塩コショウをします。
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- 5
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- 器によそって、上から溶けるチーズを乗せて、オーブンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
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- 6
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- 少しとりわけて、ショートパスタ、ハムを入れてお弁当用グラタンを作ります。
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- 7
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- アルミカップに入れて保存容器で冷凍します。
お弁当に入れる時には、前日解凍しておき、朝トースターで焼きます。
おいしくなるコツ
もっとボリュームが欲しい時は、ジャガイモの薄切りをレンジでチンして柔らかくしたものを、ほうれん草のタイミングで入れて作ります。
食べごたえある一品になりますよ。
きっかけ
寒くなると熱々のグラタンを食べたくなります。
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みんなが大好きな味ですよ!