アプリで広告非表示を体験しよう

一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amnos73
一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰹節
20g
500cc
大根
2.5cm
米の研ぎ汁
適量(大根が浸せる量)
塩蔵わかめ
15g
水(塩蔵わかめ用)
適量(塩蔵わかめが浸せる量)
ネギ
1本
白味噌
大さじ1
合わせ味噌
大さじ1
キャベツ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に水500ccを入れ、中火にかけ沸騰したら火を止めます
  2. 2
    鰹節を入れて、2分間おいておきます
  3. 3
    ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをしいて、鰹節を漉します
    ※一番だしのできあがり
  4. 4
    大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さの輪切りにした後、5mm幅に切ります
  5. 5
    お米の研ぎ汁と大根を入れて中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱し、ザルにあけて水気を切ります
  6. 6
    ネギは水洗いし、小口切りにします
  7. 7
    キャベツは白くて固い茎の部分は、細切りに、柔らかい葉の部分はザク切りにします
  8. 8
    塩蔵わかめは水に浸して、表面についた余分な塩を振り落し、ザルにあけて水気を切り、3~4cmの長さに切ります
  9. 9
    お鍋に、一番だし400ccとキャベツを入れて、中火にかけます
  10. 10
    キャベツがしんなりしたら、水洗いした塩蔵わかめと茹でた大根を入れて、弱火で加熱します
  11. 11
    1分ほど加熱したら、火をとめて、白味噌と合わせ味噌を入れて溶かし、ネギを入れて、再度弱火で点火し沸騰手前で火を止めて、できあがり

きっかけ

一番だしで美味しいお味噌汁が食べたかったので

公開日:2024/08/04

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめキャベツキャベツの味噌汁大根
関連キーワード
味噌汁 キャベツ 大根 わかめ
料理名
一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/05 19:07
amnos73ちゃん♪1番だしで風味よくとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
ありがとうございます☆ レシピをお試し頂けて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする