一番だしで☆大根とキャベツとわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹節
- 20g
- 水
- 500cc
- 大根
- 2.5cm
- 米の研ぎ汁
- 適量(大根が浸せる量)
- 塩蔵わかめ
- 15g
- 水(塩蔵わかめ用)
- 適量(塩蔵わかめが浸せる量)
- ネギ
- 1本
- 白味噌
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- キャベツ
- 1枚
作り方
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- 1
- お鍋に水500ccを入れ、中火にかけ沸騰したら火を止めます
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- 2
- 鰹節を入れて、2分間おいておきます
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- 3
- ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをしいて、鰹節を漉します
※一番だしのできあがり
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- 4
- 大根は皮を剥いて、5mm程度の厚さの輪切りにした後、5mm幅に切ります
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- 5
- お米の研ぎ汁と大根を入れて中火にかけ、大根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになるまで加熱し、ザルにあけて水気を切ります
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- 6
- ネギは水洗いし、小口切りにします
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- 7
- キャベツは白くて固い茎の部分は、細切りに、柔らかい葉の部分はザク切りにします
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- 8
- 塩蔵わかめは水に浸して、表面についた余分な塩を振り落し、ザルにあけて水気を切り、3~4cmの長さに切ります
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- 9
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- お鍋に、一番だし400ccとキャベツを入れて、中火にかけます
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- 10
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- キャベツがしんなりしたら、水洗いした塩蔵わかめと茹でた大根を入れて、弱火で加熱します
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- 11
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- 1分ほど加熱したら、火をとめて、白味噌と合わせ味噌を入れて溶かし、ネギを入れて、再度弱火で点火し沸騰手前で火を止めて、できあがり
きっかけ
一番だしで美味しいお味噌汁が食べたかったので