材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 水(加熱前に晒す用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
- 水(茹でる用)
- 適量(じゃがいもが浸せる量)
- (※お好みで)塩
- 2本の指で軽くひとつまみ
- 【アレンジ】
- ウィンナー
- 2本
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水(加熱前に晒す用)に5分ほど浸し、水気を切ります
-
- 2
-
- 水(茹でる用)とじゃがいもをお鍋に入れて、中火にかけます
-
- 3
-
- 沸騰してきたら弱火にして、爪楊枝がスッと刺さるまで茹でます
-
- 4
-
- 茹で終わったら、ザルにあけて水気を切り、お鍋に戻し、揺すりながら粉が吹くまで水分をとばします
-
- 5
- お好みで、塩をふりかけ、満遍なく味が付くように菜箸でかき混ぜます、
-
- 6
-
- お皿に盛り付けてできあがり
-
- 7
-
- 【アレンジ】
フライパンを中火にかけ、1分程焼いて、粉ふき芋に添えて、朝食に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません