エリンギとキャベツとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 小さめ2本
- キャベツ
- 1枚
- 青ネギ
- 1本
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1弱
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
- エリンギは石づきを取って、縦4等分に切った後、長さを2等分に切ります
-
- 2
- キャベツは固い茎の部分(白い部分)は細切りに、葉の部分はザク切りにします
-
- 3
- 青ネギは小口切りにします
-
- 4
- お鍋に水・キャベツ・エリンギ・青ネギ・だしの素を入れて中火にかけ、沸騰してきたら、一旦火を消します
-
- 5
- 味噌を加えて、溶かします
-
- 6
- 味噌が溶けたら、再度点火し、弱火で加熱します
-
- 7
-
- 沸騰手前で火を止めて、できあがり