アウトドアにも♪トマトとほうれん草の焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 3枚
- プチトマト
- 2~3個
- 竹輪
- 1/2本
- 焼きそば麺(茹で)
- 1食分
- 〇合わせ調味料
- ☆ウスターソース
- 大匙1
- ☆醤油
- 小匙1
- ☆無調整豆乳
- 少々
- 鰹節・青さ
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草と竹輪を食べやすい大きさに切り、トマトを4等分の櫛型に切ります。
→ほうれん草は茎と葉に分けて切りましょう。
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- 2
- 薄く油をひいたフライパンを熱し、ほうれん草の茎と竹輪を、中~弱火でサッと炒めます。
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- 3
- 麺、合わせ調味料を加え、麵を軽くほぐしながら炒め合わせます。
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- 4
- ほうれん草の葉、トマトを加え、水分を飛ばすように、サッと炒め合わせます。
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- 5
- お皿に盛り付けて、鰹節と青さをまぶして出来上がり♪
おいしくなるコツ
〇麺→少量の湯を一緒に加えると、ほぐれやすくなります。
〇合わせ調味料→量はお好みで調整。
〇豆乳→少々加えることで優しい味わいに。
〇トマト→みずみずしい食感を楽しめるよう最後に加えます。加熱しすぎると水分が出るのでサッと炒めましょう。
きっかけ
トマトの酸味で食も進んで疲労回復^^
ササッとできる彩り綺麗な焼きそばです。